私は私の食べたもの

カテゴリ:天然食( 2 )

天然食2

昨日のわかめ  まるで生き物の様
c0107423_22294270.jpg

c0107423_22321174.jpg
茎の佃煮   米あめきかせて甘辛
[PR]
by gaku-ni | 2007-02-11 22:34 | 天然食

天然食

今日、スタッフのなおりんが盛岡の友人から頂いた天然わかめを持ってきた。

夜、さっと湯がいて茶色から鮮やかな緑色に変わるのを目で楽しみざるに揚げ、水洗いし

て茎をそのままかじる。海のミネラルそのままの味に細胞が喜ぶのを感じる。

おつぎは、ショウガ醤油で刺身わかめ。仕上げにもちあわごはんのわかめチャーハン。

残った茎は、佃煮にした。

こんな幸せな晩ご飯だったのだがおいしくて写真とるのを忘れてしまった。

週末の夜営業は、わりとのんびりやっている。お酒もあるので夜もどうぞよろしく。

金 土 日 夜9時ラストオーダーです。
[PR]
by gaku-ni | 2007-02-10 22:33 | 天然食