私は私の食べたもの

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休日pt2

松ちゃん宅で昼ご飯をごちそうになってからみんなで山奥の滝へスイカを持って出かけた。
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足が痛くなるほど冷たい水で冷やしたスイカは格別のお味。
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もちきび、じゃがいも、白花豆、小豆、とうきび粉などなど沢山積み込んで一路みうら宅へ。
アポ無しにもかかわらずあたたかく迎えていただきました。

来週のケータリング用のパンの打ち合わせをしてからパートナーのけんちゃんも加わり
楽しいひと時を過ごさせていただきました。

みんな本当にありがとう。
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by gaku-ni | 2008-08-19 00:37

休日

今日は、もちきびや豆でお世話になっている大滝の松ちゃんとラマシパンのみうらをアポ無し訪問。

松ちゃん家族は子供6人の大家族。7人目が間もなく生まれる予定。
下の子2人は自宅で松ちゃんがとりあげた。
本物サバイバル家族!

畑はもちろん無農薬無化学肥料。
とうきびやひえをにわとりに与え鶏糞を肥料にする循環が出来ている。

ヤギもいるので山羊乳ヨーグルトやチーズも作っている。
山羊乳は人間の母乳に近いのでアレルゲンとなるカゼインが含まれていないらしい。

牛乳アレルギーの長男もチーズ食べていたけれど全く大丈夫。

もちきびはあと1ヶ月ほどで収穫。
青い穂が風になびいていました。
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by gaku-ni | 2008-08-19 00:14

夏林檎

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ビスタベラという夏林檎。

甘みは少ないが酸味のきいたジューシーさがこの季節このうえなく美味しい。

バラ科アレルギーで普通に栽培された林檎を食べるとくちびるからのどまでかゆくなる私

ですが、樹から直接もいだこの林檎を洗いもせず丸ごと食べたが全くかゆくならない。

りんごの無農薬栽培はとても難しいことは有名な話ですがこのりんごは早生なことも手伝

って収穫まで四回の農薬散布に留まっている。

作り手の努力と愛情の賜物。
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by gaku-ni | 2008-08-08 21:17

Back to roots

ゆきひかりである。

先祖にモチ種の入っていない数少ない品種。

北竜町の川本さんの合鴨農法米。

ゆきひかりもかなり交雑が進んでいると聞くがこれはかなり原種に近いのでは。

暑い今の季節でも圧力炊きであっさりいただける。

北の米を食べろとG.Oも説いていた。
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by gaku-ni | 2008-08-01 00:01