人気ブログランキング | 話題のタグを見る

私は私の食べたもの

シュガーブルース

青い空で使用している甘味料は、身体に優しい多糖類を中心に玄米甘酒、三河味醂、米あめ、玄米米あめ、メープルシロップ、その他果汁、無糖ジャム、ドライフルーツ。まず直球で身体に作用する単糖類は、不使用。いくぶん穏やかに作用する二糖類は、メープルシロップのみ使用。サトウキビから作られる黒砂糖も最近は、マクロビオティック食材として使われ始めている。20代の終りに、沖縄の離島の黒砂糖工場で働く機会が有った私はどんな行程を経て出来上がるかを勉強させていただいた。本当に昔ながらの製法で作られている黒砂糖は、今やごく僅か。
食材のもつ甘味を陰陽調和でひきだすのが本来のマクロビオティック料理法。
探求の旅はまだまだ続く。じつは、甘いおかず大好きなんです。
by gaku-ni | 2007-03-07 20:58